NINO – DUCA DI DOLLE
PROSECCO VINO FRIZZANTE
CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO D.O.C.G.
Nino è un vino Prosecco frizzante prodotto con le uve della Tenuta di Rolle.
Viene vinificato senza l’aggiunta di zucchero né di anidride solforosa e lasciato a rifermentare in bottiglia, nella Cantina di Duca di Dolle , sui propri lieviti per diversi mesi, fino alla vendemmia successiva.
Per l’azienda rappresenta il “vino di famiglia”, l’espressione più autentica e naturale della tradizione del Prosecco.
VISTA: Colore paglierino-verdognolo con la velatura caratteristica conferita dalla rifermentazione in bottiglia.
OLFATTO: Profumo intenso di crosta di pane, arricchito da note floreali ed agrumate.
GUSTO: Fresco, secco, di facile beva e di buona intensità, con sentore di lievito.
Vitigno: 85% Glera, 10% Verdiso, 5% Perera
Età delle vigne: Dai 35 ai 40 anni
Esposizione dei vigneti: Sud
Forma di allevamento: Doppio capovolto
Epoca di vendemmia: Fine Settembre
Modalità di raccolta: Manuale con immediato trasporto delle uve in cantina su mezzi refrigerati a temperatura controllata (8-10 °C)
Gradazione alcolica: 11 % Vol.
Residuo zuccherino: 0 grammi per litro
Acidità totale: 5 grammi per litro
Estratto secco: 15 grammi per litro
SERVIZIO: Temperatura di servizio 8 °C, meglio se scaraffato eliminando il lievito depositato nella parte inferiore della bottiglia.
SUGGERIMENTI: Ideale con formaggi stagionati, salumi e insaccati, ma anche per un intero pasto a base di pesce e crostacei.
COME INDICARE NELLA “CARTA DEI VINI”: “Duca di Dolle” Conegliano Valdobbiadene Prosecco Frizzante D.O.C.G. “NINO” Rifermentato in bottiglia – Rolle di Cison di Valmarino (Treviso), Italia.
PRODUZIONE: 10.000 bottiglie/anno.
EXD DUCA DI DOLLE
CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE D.O.C.G.
SPUMANTE EXTRA DRY
Ottenuto con uve Glera, Verdiso e Perera coltivate all’interno della Tenuta di Rolle, il EXD di CANTINA DUCA DI DOLLE è uno spumante armonico e piacevole, dalla dolcezza non invadente.Grazie ai suoi profumi agrumati e di frutta bianca e il suo perlage fine e persistente, è perfetto per accompagnare preparazioni in equilibrio tra il dolce e il salato.
VISTA: Colore giallo paglierino di media intensità con riflessi verdognoli non dominanti ma bene integrati. Perlage fine, abbondante e persistente.
OLFATTO: Mediamente intenso, con note agrumate e di frutta bianca.
GUSTO: Dolcezza non invadente e quasi impercettibile, in armonia perfetta con l’acidità.
Vitigno: 85% Glera, 5% Verdiso, 10% Perera
Età delle vigne: Dai 25 ai 30 anni
Esposizione dei vigneti: Sud
Forma di allevamento: Doppio capovolto
Epoca di vendemmia: Fine Settembre
Modalità di raccolta: Manuale con immediato trasporto delle uve in cantina su mezzi refrigerati a temperatura controllata (8-10 °C)
Gradazione alcolica: 11,5 % Vol.
Residuo zuccherino: 16 grammi per litro
Acidità totale: 5,5 grammi per litro
Estratto secco: 18 grammi per litro
SERVIZIO: Servire in un tulipano ampio di cristallo a bocca richiudente alla temperatura di 7 °C.
SUGGERIMENTI: La perfetta armonia tra dolcezza e acidità permette di accompagnarlo a preparazioni in equilibrio tra il dolce e il salato senza tema di sbavature.
COME INDICARE NELLA “CARTA DEI VINI EXD DUCA DI DOLLE” : “Duca di Dolle” Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. “EXD” Spumante Extra Dry – Rolle di Cison di Valmarino (Treviso), Italia.
PRODUZIONE: 30.000 bottiglie/anno.
BRT DUCA DI DOLLE
CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE D.O.C.G.
SPUMANTE BRUT
ANTINA DUCA DI DOLLE uno spumante gradevole, ben strutturato e sapido, ottenuto con uve Glera, Verdiso e Perera coltivate all’interno della Tenuta di Rolle. All’olfatto ricorda la crosta di pane e la frutta matura, con una lieve nota di acacia.
Adatto in modo particolare a piatti importanti a base di pesce e carni bianche, può accompagnare anche un intero pasto.
VISTA: Giallo paglierino carico con spuma intensa con riflessi verdognoli non dominanti ma bene integrati.
OLFATTO: Mediamente intenso con leggero sentore vegetale in un quadro generale che ricorda la crosta di pane e la frutta matura, tra cui la mela, con una leggera nota floreale di acacia.
GUSTO: Magro, leggermente rugoso, asciutto, di buona struttura e sapidità, mediamente persistente con espressione acidula e finale salino.
Vitigno: 90% Glera, 5% Verdiso, 5% Perera
Età delle vigne: Dai 25 ai 30 anni
Esposizione dei vigneti: Sud
Forma di allevamento: Doppio capovolto
Epoca di vendemmia: Fine Settembre
Modalità di raccolta: Manuale con immediato trasporto delle uve in cantina su mezzi refrigerati a temperatura controllata (8-10 °C)
Gradazione alcolica: 11,5 % Vol.
Residuo zuccherino: 8 grammi per litro
Acidità totale: 5,5 grammi per litro
Estratto secco: 19 grammi per litro
SERVIZIO: Servire in un tulipano ampio di cristallo a bocca richiudente alla temperatura di 7 °C.
SUGGERIMENTI: Con la sua spiccata personalità accompagna degnamente pesci importanti e carni bianche ma anche un intero pasto.
COME INDICARE NELLA “CARTA DEI VINI”: “Duca di Dolle” Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. “BRT” Spumante Brut – Rolle di Cison di Valmarino (Treviso), Italia.
PRODUZIONE: 30.000 bottiglie/anno.
CUV – DUCA DI DOLLE
“Rive di Rolle” CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE D.O.C.G.
Il termine “riva”, nel dialetto della pedemontana trevigiana, designa un vigneto situato in collina, il più delle volte in forte pendenza. Il Duca di Dolle Spumante Brut “Rive di Rolle” Cuvèe è un vino realizzato con uve provenienti da un singolo vigneto di uva Glera varietà lunga, vecchio di oltre 50 anni.
Grazie alla composizione del terreno e all’esposizione particolarmente favorevole questa “riva” continua a dare pochi ma pregiati frutti. Un vero e proprio Cru aziendale il “RIVE DI ROLLE” SPUMANTE BRUT CUVÈE, prodotto in tiratura limitata e numerata.
VISTA: Vino limpido e brillante, di colore giallo paglierino, con bollicine fini e persistenti.
OLFATTO: Intenso ed invitante grazie ai profumi floreali leggermente agrumati e alla caratteristica nota di mela verde.
GUSTO: Buon equilibrio tra freschezza e rotondità, con espressione acidula e lieve retrogusto amarognolo.
Vitigno: 100% Glera
Età delle vigne: Oltre 50 anni
Esposizione dei vigneti: Sud
Forma di allevamento: Doppio capovolto
Epoca di vendemmia: Fine Settembre
Modalità di raccolta: Manuale con immediato trasporto delle uve in cantina su mezzi refrigerati a temperatura controllata (8-10 °C)
Gradazione alcolica: 11,5 % Vol.
Residuo zuccherino: 5 grammi per litro
Acidità totale: 5,5 grammi per litro
Estratto secco: 20 grammi per litro
SERVIZIO: Servire in un tulipano ampio di cristallo a bocca richiudente alla temperatura di 7 °C.
SUGGERIMENTI: Perfetto come aperitivo e per antipasti di pesce e verdure, salumi crudi poco speziati, anche primi e secondi piatti delicati
.
COME INDICARE NELLA “CARTA DEI VINI”: “Duca di Dolle” Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut D.O.C.G. “CUV” Spumante “Rive di Rolle” Cuvée – Rolle di Cison di Valmarino (Treviso), Italia.
PRODUZIONE: 7.000 bottiglie/anno.
ZERO – DUCA DI DOLLE
CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE D.O.C.G.
Il Prosecco Superiore di Cartizze della Cantina Duca di Dolle viene prodotto in un’area ristretta di 106 ettari. Le uve Glera che danno vita al Cartizze ZERO provengono da un singolo ettaro di vigneto in località Santo Stefano di Valdobbiadene, condotto con metodi naturali secondo la filosofia Duca di Dolle. Un Cartizze unico nel suo genere: Duca di Dolle, per preservare il più possibile la purezza del vitigno, ha abbassato al minimo il residuo zuccherino, dando vita a un Cartizze Brut dal carattere inconfondibile che esprime l’essenza del Prosecco.
VISTA: Vino limpido e brillante, di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, con bollicine fini e persistenti.
OLFATTO: Intenso ed invitante grazie ai profumi floreali leggermente agrumati e la caratteristica nota di fior di glicine e mela verde.
GUSTO: Armonico ed equilibrato, con ottima sapidità; spuma cremosa e vellutata. Gusto lungo con note di glicine e mela verde, in particolare.
Vitigno: 100% Glera
Zona di produzione: Santo Stefano di Valdobbiadene (Treviso)
Età delle vigne: Oltre 50 anni
Esposizione dei vigneti: Sud / Sud Est
Forma di allevamento: Doppio capovolto
Epoca di vendemmia: Fine Settembre
Modalità di raccolta: Manuale con immediato trasporto delle uve in cantina su mezzi refrigerati a temperatura controllata (8-10 °C)
Gradazione alcolica: 11,5 % Vol.
Residuo zuccherino: 5 grammi per litro
Acidità totale: 5,5 grammi per litro
Estratto secco: 16 grammi per litro
SERVIZIO: Servire in un tulipano ampio di cristallo a bocca richiudente alla temperatura di 7 °C.
SUGGERIMENTI:
COME INDICARE NELLA “CARTA DEI VINI”: “Duca di Dolle” Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze D.O.C.G. “ZERO” Spumante Extra Brut – Rolle di Cison di Valmarino (Treviso), Italia.
PRODUZIONE: 5.000 bottiglie/anno.
DDD – DUCA DI DOLLE
SPUMANTE EXTRA DRY DI CARTIZZE
CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE DI CARTIZZE D.O.C.G.
Il Superiore di Cartizze Extra Dry “DDD” della cantina Duca di Dolle è prodotto esclusivamente con uve Glera provenienti da un ettaro di vigneto aziendale in località Santo Stefano di Valdobbiadene.
II Duca di Dolle Superiore di Cartizze Extra Dry “DDD” di Cantina Duca di Dolle , è prodotto esclusivamente con uve Glera provenienti da un ettaro di vigneto aziendale in località Santo Stefano di Valdobbiadene. Uno spumante intensamente profumato e piacevole, che si affianca al Cartizze Brut “Zero” e che rappresenta la punta di diamante della produzione aziendale.
VISTA: Giallo paglierino intenso con riflessi verdognoli.
OLFATTO: Profumi ampi e invitanti, con intense note floreali, tra cui spicca la rosa, e fruttate, che ricordano la pera, la mela, l’albicocca e gli agrumi maturi.
GUSTO: Piacevole, con ottima sapidità, con retrogusto di crosta di pane, e la nota minerale tipica dei terreni morenici.
Vitigno: 100% Glera
Zona di produzione: Santo Stefano di Valdobbiadene (Treviso)
Età delle vigne: Oltre 70 anni
Esposizione dei vigneti: Sud
Forma di allevamento: Doppio capovolto
Epoca di vendemmia: Fine Settembre
Modalità di raccolta: Manuale con immediato trasporto delle uve in cantina su mezzi refrigerati a temperatura controllata (8-10 °C)
Gradazione alcolica: 11,5 % Vol.
Residuo zuccherino: 16 grammi per litro
Acidità totale: 6 grammi per litro
Estratto secco: 18 grammi per litro
SERVIZIO: Servire in un tulipano ampio di cristallo a bocca richiudente alla temperatura di 7 °C.
SUGGERIMENTI: Il suo gusto fruttato e intenso sposa armoniosamente antipasti a base di pesce, primi piatti leggeri, secondi piatti di pesce e carni bianche, crostate e mousse di frutta.
COME INDICARE NELLA “CARTA DEI VINI”: “Duca di Dolle” Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze D.O.C.G. “DDD” Spumante Extra Dry – Rolle di Cison di Valmarino (Treviso), Italia.
PRODUZIONE: 5.000 bottiglie/anno.