Pinot Nero
Pinot Nero Terre Magre
ZONA DI PRODUZIONE: Friuli Grave
ALTITUDINE: 200 metri s.l.m.
TIPOLOGIA DEL TERRENO:Ghiaioso, sabbioso e ricco di minerali
SISTEMA DI IMPIANTO: Cordone speronato
DENSITA` DELL’IMPIANTO: 6000-7000 piante per ettaro
EPOCA DI VENDEMMIA: Seconda decade di settembre
GRADO ALCOLICO:13% vol
RESIDUO ZUCCHERINO: 2 g/ lit
ACIDITA` TOTALE: 5,30 g/ lit
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16° – 18° C
BICCHIERE CONSIGLIATO: Bicchiere a calice
DURATA: Tre anni
FORMATO (ml): 750
SCHEDA TECNICA
La vinificazione e` in rosso con una macerazione prolungata per 20-25 giorni a una temperatura controllata di 26° – 28° C. Dopo la fermentazione alcolica viene indotta la fermentazione malolattica con un successivo affinamento sul deposito fine in botti grandi fino a primavera.
SCHEDA ORGANOLETTICA
Colore rosso intenso con tonalita` dei frutti di sottobosco. Bouquet raffinato ed elegante che ricorda il ribes e il mirtillo nero, sentori di ciliegia e violetta, nel finale compaiono note di funghi e cuoio. Sapore secco, gentile, pieno e piacevolmente amarognolo.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Pinot Nero
Eccellente con carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati non piccanti come quasi tutti i vini fermi.