Cantina Bortolomiol 2021-01-21T18:41:07+00:00

GRANDE CUVEE DEL FONDATORE MOTUS VITAE CANTINA BORTOLOMIOL

Bortolomiol

Prosecco Superiore Brut Nature – Millesimato Rive San Pietro di Barbozza di Cantina Bortolomiol

Valdobbiadene D.O.C.G.

Prosecco Superiore Brut Nature - Millesimat

Tutta l’esperienza spumantistica delle Cantina Bortolomiol è stata messa in campo per questa ulteriore sfida per proseguire le gesta di Giuliano Bortolomiol, abile spumantista e grande sperimentatore, sempre alla ricerca di nuove vie nel nome dell’alta qualità. Grande Cuvèe, un Rive prodotto esclusivamente con le uve provenienti dal vigneto di San Pietro di Barbozza, Brut Nature e Millesimato per rappresentare al meglio le peculiari caratteristiche di ogni annata. Caratteristiche che hanno ispirato le cromie del nuovo packaging, il marrone scuro della terra e il celeste chiaro del cielo. Il naso fiorito evidenzia un carattere austero e non esplosivo che prelude ad un impatto gustativo secco, vibrante e di buona stoffa. Nell’abbinamento qui si può osare: oltre che ai classici frutti di mare e crostacei, la buona struttura lascia spazio ad accostamenti con pesci grassi, tipo il rombo, e carni bianche, come l’esuberante maialino da latte interpretato con delicatezza.



Prosecco Superiore D.O.C.G. Brut Millesimato

IUS NATURAE

Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. Brut Millesimato

Vino biologico Organic wine La bollicina è fine e persistente e il colore giallo paglierino vivo fa pensare ad una buona energia del vino. Energia che troviamo sia al naso profondo e austero, dalle fragranti note fruttate, minerali e floreali che ricordano il miele d’acacia e i fiori di mandorlo, sia in bocca. Qui la dolcezza è controllata e la sapidità unita ad una buona freschezza conferisce solidità e vigore gustativo al vino che risulta molto persistente. Gli abbinamenti possibili sono quelli tipici del Brut anche se in questo caso la mineralità e il vigore ci fanno pensare possibile un accostamento a lumache cotte in modo casalingo con aglio e prezzemolo o con erbe di campo. Degustazioni e testi di Michele Bressan



Bandarossa Bortolomiol

BANDAROSSA

Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. Extra Dry Millesimato

Il naso è ricco ed è giocato su una grande piacevolezza. La frutta è matura e variegata: evidente è la mela gialla farinosa, la pera e non manca una gentile sfumatura di agrumi. Presenti sono pure note fiorite dolci e fini. La bocca non tradisce le aspettative di una carbonica cremosa e ben fusa con gli zuccheri residui. Grande da aperitivo e intrigante con pietanze salate delicatamente abbinate alla frutta, tipo la trota marinata all’erba melissa accompagnata da mosto cotto e panna acida. Degustazioni e testi di Michele Bressan.



Bandarossa riserva Bortolomiol

“BANDAROSSA SPECIAL RESERVE”

Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. Extra Dry Millesimato

Bandarossa Special Reserve nasce da un’accurata e attenta selezione delle migliori uve scelte dai venti vigneti da cui nasce il Bandarossa Prosecco Superiore DOCG che percorrono un processo di spumantizzazione più lungo rispetto alla classico Metodo Charmat: questa edizione limitata, infatti, resta a contatto con i lieviti per un periodo che supera i tre mesi, dopo i quali il vino riposa in bottiglia nella Cantina Bortolomiol a temperatura controllata per altri quattro mesi prima di essere pronto per la degustazione. La scelta di lieviti selezionati e antichi rende questo spumante estremamente unico nel suo genere facendo emergere gli aspetti più eleganti e raffinati di queste uve, nel pieno rispetto della tradizione del Prosecco Superiore di Valdobbiadene.



Cartizze Bortolomiol

SUPERIORE DI CARTIZZE

VALDOBBIADENE SUPERIORE D.O.C.G.

Esiste una zona collinare particolarmente preziosa all’interno del Comune di Valdobbiadene. Si chiama “Cartizze”. La sua bellezza toglie il fiato. Per la particolare esposizione al sole e la mineralità del terreno qui il vitigno produce acini più rotondi, gonfi e dal sapore zuccherino che rendono la sua qualità assolutamente superiore. La vendemmia viene fatta a mano. Un Superiore di Cartizze dal perlage finissimo e persistente; un invito a bere. Prima di gustarlo ci soffermiamo sui suoi profumi che esaltano la vocazione del Prosecco Superiore: la piacevolezza. Tra essi vi troviamo note di macedonia di frutta, nocciole, fiori dolci d’acacia ma soprattutto grande fusione di queste sensazioni. In bocca gli zuccheri tipici di questa tipologia sono compensati dalla freschezza e vi spicca una notevole densità e cremosità. Vino da grandi occasioni, da bere tranquillamente anche da solo anche se trova un ottimo connubio con la piccola pasticceria secca delicatamente dolce. Degustazioni e testi di Michele Bressan



“RISERVA DEL GOVERNATORE” Extra Brut Millesimat Bortolomiol

RISERVA DEL GOVERNATORE

Extra Brut Millesimat

Uno Charmat lungo ottenuto da uve Pinot Nero e Chardonnay, testimonia la vocazione di sperimentare in varie direzioni il mondo della spumantizzazione. In occasione della visita a Valdobbiadene di un illustre personaggio nacque “lo spumante della riserva per il Governatore”. Fu un successo. Qui gli aromi sono più orientati alla complessità che alla facile piacevolezza. La più lunga permanenza sui lieviti e la buona struttura mettono in evidenza un profilo aromatico profondo e poco sparato. Le sensazioni olfattive vengono rilasciate dal vino con gradualità e presentano un carattere evoluto. La bocca molto secca e di notevole freschezza contrasta bene l’opulenza della frittura sia di carne che di pesce. Degustazioni e testi di Michele Bressan



FILANDA ROSÉ  Brut Millesimato Riserva Pinot Nero

“FILANDA ROSÉ”

Brut Millesimato Riserva Pinot Nero

Ottenuto da uve Pinot Nero provenienti dall’Oltrepò Pavese e opportunamente macerate, presenta un bel colore rosa delicato ma allo stesso tempo intenso e deciso. Al naso all’esuberanza delle sensazioni fruttate ampie e variegate fa da contrappunto la finezza e la complessità dei sentori floreali, quasi carnosi, e speziati di pepe e cannella. Al palato emergono la freschezza e la buona stoffa di questo vino e non di meno la notevole persistenza gusto olfattiva. Una ricca zuppa di pesce con del pomodoro ci sembra possa essere un bell’abbinamento come anche una saporita zuppa di cipolla e formaggio. I cibi speziati trovano un bel sodalizio con questo Rosè assecondandone il carattere esotico.



AUDAX ZERO.3  Valdobbiadene Prosecco Superiore Bortolomiol

“AUDAX ZERO.3”

Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. Extra Brut Millesimato

Questo spumante, racchiude tutta l’esperienza spumantistica della cantina Bortolomiol. La collezione de I Tradizionali spazia nelle espressioni più classiche del Prosecco Superiore, interpretando le diverse versioni: extra brut, brut, extra dry, dry e demi sec. La versione extra brut del Prosecco Superiore DOCG di Valdobbiadene è la naturale espressione del vitigno Glera, che conserva il suo bouquet delicato e aromatico. Questo spumante con un grado zuccherino che si avvicina molto allo zero, riesce perfettamente a sgrassare il palato ed è un ottimo abbinamento ai piatti di pesce. Perfetto come aperitivo, si abbina molto bene anche ai primi piatti e alla frittura.



PRIOR Valdobbiadene Prosecco Superiore Bortolomiol

“PRIOR”

Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. Brut Millesimato

Il numero romano sulla capsula ed il nome “Prior” ricordano come la Cantina Bortolomiol abbia intuito e creato per primo questo spumante Brut quando il Prosecco di Valdobbiadene era ancora solo Extra Dry.  Lo spettro aromatico evidenzia pulizia e finezza. Molto nette e fragranti sono le note di frutta, specie di mela verde acerba e agrumi, accompagnate da freschi sentori vegetali. Lo sviluppo gustativo agile e immediato risulta essenziale e asciutto. Per la sua freschezza bene si adatta come vino da aperitivo, con i frutti di mare e con piatti conditi con olio extravergine d’oliva tipo insalata di pesce. Ottimo anche con crostini di lardo. Degustazioni e testi di Michele Bressan



SENIOR Valdobbiadene Prosecco Superiore Bortolomiol

“SENIOR”

Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. Extra Dry Millesimato

Il Senior, della Cantina Bortolomiol , è il Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg per eccellenza. Per molti anni lo spumante Prosecco di Valdobbiadene era conosciuto solo come Extra Dry per la naturale amabilità ed il residuo zuccherino. La sua equilibrata dose di zuccheri residui e i suoi profumi avvolgenti gli conferiscono morbidezza e grande fruibilità. È vino per tutte le occasioni: da bevuta con gli amici al bar, da aperitivo ma è in cucina che trova la sua massima esaltazione. Da provare con minestre di verdure e, perché no, con cervella fritte dove da una parte gli zuccheri residui rispettano la dolcezza del piatto e dall’altra la freschezza insieme alla carbonica ben controllano ed equilibrano le sensazioni grasse. Degustazioni e testi di Michele Bressan.



MAIOR  Valdobbiadene Prosecco Superiore Bortolomiol

“MAIOR”

Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. Dry Millesimato

Maior, si distingue per la rotondità del suo sapore, per la morbidezza ed un piacevolissimo grado di amabilità che lo colloca verso le note più dolci del vivere il Prosecco Superiore. Il suo spettro aromatico spazia da delicate sensazioni dolci di fiori bianchi a note di frutta esotica e matura. La bocca densa e concentrata appare quasi sontuosa. Senza dubbio è un vino da fine pasto e abbinabile con pasticceria non esageratamente dolce. Non vanno però assolutamente trascurati accostamenti con cibi salati. Perfetto è con la cucina speziata agrodolce tipicamente asiatica. Riesce infatti a ben gestire la componente piccante e acida di questi piatti assecondando allo stesso tempo la loro dolcezza. Per lo stesso motivo un bell’abbinamento territoriale è senz’altro con le sarde in saor fatte alla veneziana con pinoli e uvetta. Degustazioni e testi di Michele Bressan



VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE D.O.C.G. DEMI SEC – MILLESIMATO Bortolomiol

SUAVIS

VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE D.O.C.G.
DEMI SEC – MILLESIMATO

Siamo al cospetto di un perfetto vino da dessert. Un altro frutto della ricerca e della elevata capacità di spumantizzazione della cantina Bortolomiol. La versione Demi Sec è senz’altro la meno diffusa. Il suo importante corredo di zuccheri residui lo vincola ad essere abbinato a fine pasto con i dolci. La dolcezza non è stucchevole ed è ben controbilanciata dalla freschezza. Le uve surmature vendemmiate tardivamente danno un timbro suadente al naso e sensazioni setose in bocca. Un dolce autunnale a base di castagne e cachi trova con questo vino sicuramente un felice connubio. Degustazioni e testi di Michele Bressan



IL SEGRETO DI GIULIANO di Bortolomiol

IL SEGRETO DI GIULIANO

TOSCANA
INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA

ANALISI SENSORIALE Il vino di Cantina Bortolomiol, di colore rosso rubino intenso, esibisce note olfattive di frutta rossa, soprattutto ciliegia e amarena, affiancate da espressioni balsamiche simili alla menta e al cioccolato, che virano verso note torbate e sensazioni di tabacco. Al tatto tornano subito le espressioni fruttate in coerenza con il quadro olfattivo; in centro bocca il vino è caldo e voluminoso, ed esprime una vibrazione minerale che, assieme alla fragranza dei tannini dolci, assicura una buonissima persistenza



  MIÒL PROSECCO D.O.C. TREVISO Extra Dry

“MIÒL”

PROSECCO D.O.C. TREVISO Extra Dry

Cuvée Perfetto per i cocktail e ideale per ogni brindisi, questo spumante, della Cantina Bortolomiol , è energico e dall’animo conviviale. Il perlage fine e persistente rende questa cuvée perfetta per accompagnare piacevoli aperitivi, rispecchiando uno stile di vita dinamico e moderno. Miòl Écru è uno spumante prodotto con uve di Chardonnay, Glera e Perera: un incontro di vitigni internazionali e autoctoni. Grazie alla sua mineralità è un ottimo abbinamento con il pesce crudo e piatti gourmet ed è perfetto per la preparazione dei cocktail a base di frutta fresca.



MIÒL PROSECCO D.O.C. Bortolomiol

MIÒL

PROSECCO D.O.C. TREVISO EXTRA DRY

Dalle ricche e assolate terre trevigiane uno stile di vita “propriamente italiano”. È il Prosecco nella tipologia di gusto più diffusa e più conosciuta per il fuori pasto. Adatto alle pause di lavoro ed agli incontri con gli amici. In questo vino, destinato ad un consumo più veloce e alla mescita, la Bortolomiol evidenzia tutta la sua sapienza spumantistica. Pur non utilizzando infatti le uve di maggior pregio il risultato è ugualmente convincente e all’interno di una sua rusticità ritroviamo tutta la piacevolezza dell’uva Prosecco. Ottimo vino da bere accompagnato a cicchetti salati sia di carne che di pesce. Da non disdegnare con lo spiedo, specie se di pollo. Degustazioni e testi di Michele Bressan



PROSECCO D.O.C. TREVISO BORTOLOMIOL

PROSECCO D.O.C. TREVISO

FRIZZANTE

Traccia del passato è la chiusura con lo spago che ci riporta ad un mondo semplice e straordinario. La qualità è garantita dalla tradizione spumantistica storica e solidissima delle cantina Bortolomiol. Dagli assolati pendii dei colli trevigiani un Prosecco Frizzante fresco e brioso. Moderata gradazione alcolica. Per il suo gusto semplice e piacevolmente rustico è ideale per il consumo quotidiano. Va servito fresco e bevuto giovane, al bar con gli amici o durante i pasti accostato ai cibi tipici e senza troppe pretese della nostra tradizione. La duttilità e la non banale semplicità sono senz’altro i suoi grandi pregi. Degustazioni e testi di Michele Bressan

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CANTO FERMO BORTOLOMIOL

CANTO FERMO

VALDOBBIADENE PROSECCO D.O.C.G. TRANQUILLO

Da sempre esistito a fianco all’irresistibile fratello diventato famoso per le sue bollicine, ecco il Valdobbiadene Prosecco Docg fermo, della Cantina Bortolomiol , della tradizione veneta per chi ama i sapori che rimangono inalterati nel tempo al di là del continuo mutare degli stili di vita. Contrariamente alle versioni spumante e frizzante il Valdobbiadene Prosecco Tranquillo non può avvalersi dell’aiuto della carbonica e degli zuccheri residui e deve perciò reggersi esclusivamente sulle proprie qualità. Perché ciò accada perfetta deve essere la maturazione delle uve e rigorosa la loro selezione. Solo così si può ottenere un Prosecco Docg Tranquillo degno di nota ed il Canto Fermo ne è un bell’esempio. Il naso è fruttato e molto fine mentre la bocca sapida e fresca si sviluppa con bella tensione. Il suo abbinamento ideale è il pesce in genere, specie se delicato. Degustazioni e testi di Michele Bressan



MORMORO PIAVE CABERNET

MORMORO

PIAVE CABERNET D.O.C.

Il Mormorò della Cantina Bortolomiol è un prodotto che le Cantine Bortolomiol hanno vinificato da sempre anche quando l’uva cabernet si produceva nelle campagne di Valdobbiadene. Oggi quell’uva viene raccolta e vinificata nella zona più vocata, le terre emerse del basso Piave, Bortolomiol affina poi il vino nella proprie cantine portandolo all’eccellenza. Il naso moderatamente speziato e vanigliato testimonia il leggero affinamento in botti di rovere. La bocca è morbida e presenta una bella gestione dei tannini. Per queste sue caratteristiche questo vino si adatta meglio ad arrosti di carni nobili, come la selvaggina da piuma, rispetto a piatti di carne più semplici, come le grigliate. Degustazioni e testi di Michele Bressan .

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